Грандиозная садоводческая выставка в очередной раз прошла в Угличе – городе, знаменитом не только сыром и архитектурными памятниками, но и выращиваемыми здесь вкуснейшими помидорами, огромнейшими арбузами, прекраснейшим виноградом… Этим великолепием из года в год, независимо от капризов небесной канцелярии, не перестают удивлять угличские садоводы. Вот и в этом, весьма необычном по погодным условиям сезоне, они продемонстрировали необыкновенно разнообразные и богатые урожаи...
Жителям и гостям города, которым посчастливилось попасть на выставку, было на что посмотреть и чему поучиться. В выставке приняли участие более 120 садоводов и огородников из 35 садоводческих товариществ. Каждый участник выгодно представил достижения, выращенные на собственном садовом участке… Глядя на эти экспонаты, понимаешь: никогда израильской картошке, французским яблокам и польской землянике, заполонивших современные супермаркеты, не вытеснить изумительнейшие по вкусу и непревзойденные по питательной ценности наши овощи, фрукты и ягоды! Такие выставки, безусловно, вселяют оптимизм и веру в отечественное растениеводство. Ведь все в нашем климате растет прекрасно – было бы желание. А желание у угличских садоводов есть, их энтузиазм кажется безграничным. Это в очередной раз доказала прошедшая выставка. Она стала настоящим праздником: красочное оформление стендов участников и места ее проведения – площади перед Домом культуры, яркие выступления творческих коллективов, оригинальные конкурсы и ценные подарки.
Своими впечатлениями делится один из главных организаторов выставки, председатель союза садоводов города Углича – Мария Васильевна МИТРОХИНА:
- Наши садоводы с радостью откликаются на предложение принять участие в выставке. Этот год для всех земледельцев из-за засухи, конечно, непростой. Но садоводы Углича оказались, как всегда, на высоте. Не очень большой урожай картофеля и капусты с лихвой компенсировало разнообразие груш, арбузов, дынь, кукурузы, помидоров, перцев… Баклажаны, хотя и являются пока редкой культурой, в этом году особенно удались и были представлены во всей красе. Хочется сказать большое спасибо главе Угличского муниципального района – Элеоноре Михайловне Шереметьевой и главе городского поселения Углич – Сергею Валерьевичу Маклакову за поддержку садоводческого движения. Во многом благодаря их помощи наша выставка год от года становится все масштабнее и интереснее.
Юрий Александрович ГАВРИЛОВ, победитель конкурса «Самая большая тыква»
- Секрет выращивания большой тыквы очень простой. Сделать высокую грядку, внести навоз. Купить семечку, посадить. Главное – удобрение и полив. И самое важное – любовь к растению. В этом году солнца было много – тыква и выроста большой. Это сорт Витаминная. Он хорош для употребления в свежем виде, но можно и кашу готовить.
Кстати, второй приз Юрий Александрович получил именно за лучший рецепт. Поздравляем!!!
Вена Константиновна Миронова, победитель конкурса «Самая маленькая тыква»
- Это тыква Крошка. Она очень скороспелая и урожайная. Высевала семена сразу на постоянное место, под баночки. На компактных кустиках завязывалось по 6 – 8 небольших плодов. Мякоть желтого цвета, очень сладкая. Тыква прекрасна для использования в салаты. Ее надо натереть на терке, добавить отварное яйцо, лук и майонез. Я готовлю ее еще по-корейски – в натертую тыкву добавляю корейскую приправу. Отличное блюдо!
Лидия Валерьевна Плотникова представила на выставке необычный баклажан – круглой формы, с белыми разводами, очень красивый:
- Гибрид Буржуй F1 выращиваю первый раз. Я слышала про него раньше, что он хорошо у нас растет и дает урожай. Решила попробовать. Гибрид ранний. Семена не замачивала. Высевала на рассаду в те же сроки что и помидоры – в середине февраля. Каждый сеянец пикировала в отдельный стаканчик. В середине мая высадила рассаду на постоянное место. Сразу после посадки на растения напала крестоцветная блошка, пришлось обработать инсектицидом. Потом они быстро пошли в рост. Подкармливала их два раза. Собрала неплохой урожай. Плоды не горькие, вымачивания не требуется. Жарила, вкус очень нежный, баклажан буквально «тает во рту».
.
|
|
|