ПОЛЕЗНЫЙ ЖУРНАЛ СОВЕТОВ ДЛЯ САДОВОДОВ, ОГОРОДНИКОВ И ФЕРМЕРОВ
СТРОИМ ЖИВУЮ ИЗГОРОДЬ

Хорошая плотная живая изгородь позволяет создать надежную защиту участка от шума, посторонних глаз, непрошенных визитеров и переносимых ветром семян сорных растений. Изгородь может служить ни один год. В отличие от любых оград время не разрушает ее, а, напротив, делает все более и более основательной. Создание живой изгороди очень трудоемкий процесс, сопоставимый со строительными работами. Не стоит затевать устройство изгороди, если вы не готовы потратить на это ни один день. Для того, чтобы ваш участок был крепостью изгородь должна стать его надежными стенами.

 
 

С чего следует начинать? Конечно, с разметки участка под будущие посадки. Для этого вам понадобятся деревянные колышки, веревка и измерительная рулетка. Если изгородь планируется разместить вдоль забора с последующей заменой его, то центральная линия посадок должна проходить на 50 см от забора. Если забор основательный и его демонтаж в ваши планы не входит, то стоит отступать от него уже 1 метр для формованной или 1,5 метра для свободнорастущей изгороди. Отмеряете это расстояние и через каждые 2 - 3 метра вбиваете колышки, которые следует соединить веревкой. Такое же расстояние, которое вы отступили от забора, отступите и вглубь участка - желательно убрать все древесные растения с этой зоны.

После того как измерения выполнены, начинаем копать. Роем траншею глубиной 40 - 50 см и шириной для однорядной изгороди 60 см, для двурядной 90 см. В один ряд сажаем растения, которые дают обильную корневую поросль - спирею, барбарис, пузыреплодник, тую, жимолость и дерен. В два ряда сажаем растения, которые в меньшей степени склонны к образованию густого куста - лох, карагану, боярышник, шиповник. Посадку саженцев ведем в шахматном порядке на расстоянии 30 - 50 см друг от друга. Если вы хотите, чтобы изгородь сразу стала более густой можно любые растения сажать в два ряда. Однако стоит помнить, такую изгородь со временем придется подкармливать чаще.

При формировании посадочной траншеи было бы неплохо использовать уровень, с помощью которого вы смогли бы исправить неровности местности, выравнивая дно траншеи. Посадочную траншею необходимо заполнить смесью почвы, песка, перегноя. Также в эту смесь добавляем гранулированное комплексное удобрение. На участках с высоким стоянием грунтовых вод посадку растений для изгороди лучше делать не в траншею, а на насыпной вал.

 

   

Формировка свободнорастущей изгороди

 

Формировка формованной изгороди

После посадки следует не жалеть и обстричь растения на 1/3 их высоты (боярышник, дерен, спирею - следует обрезать на 15 см от земли) для интенсивного роста побегов от основания. В дальнейшем обрезать стоит все годовые приросты примерно на половину у свободнорастущих изгородей. У формованной изгороди формируют усеченную пирамиду для наибольшего освещения растений солнцем. Обрезку лучше проводить весной, хотя некоторые растения можно подстригать за сезон дважды.

Вокруг посаженных растений требуется уложить толстый слой мульчи (до 8 см). Можно использовать рубленую солому, древесную кору, листовой опад или опилки. Это поможет растениям пережить зимние холода, а также защитит от конкуренции с сорняками. Мульчу следует досыпать каждый год.

 

Ландшафтный дизайнер, Артем Степанов
 
   
 
Copyright © Издательский дом «Муравей».
Hosted by uCoz