ПОЛЕЗНЫЙ ЖУРНАЛ СОВЕТОВ ДЛЯ САДОВОДОВ, ОГОРОДНИКОВ И ФЕРМЕРОВ
О ЧЕСНОКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
Далеко не каждый огородник может похвастаться хорошим урожаем чеснока. А при хорошем урожае часто страдает его качество, о проблемах с хранением и говорить не приходится - что не сгнило, то высохло… Однако главный агроном Ярославского областного Союза садоводов - ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА ВЕЛИКАНОВА утверждает, что выращивать эту культуру не так уж и сложно. Главное, подойти к этому делу с умом…
 

ЯРОСЛАВЛЬ - ЦЕНТР ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧЕСНОКА!


Многие огородники не учитывают особенности биологии, приемы агротехники и правила хранения чеснока. Поэтому ценнейшая культура незаслуженно вытесняется с наших грядок. Катастрофически сокращаются посевные площади, население все больше приобретает чеснок, завезенный из южных областей. Некоторые огородники тратят на покупку чеснока огромные деньги. Хотя практика убеждает нас в том, что чеснок прекрасно растет в нашей области.
Возделывание чеснока у нас продуктивно и очень рентабельно. В нашей области чеснок для реализации можно получать в открытом грунте с июня по сентябрь, а из хранилищ - с октября по июнь. Неслучайно еще в Древней Руси Ярославль считался центром возделывания чеснока.
В области имеются местные сорта народной селекции - Брейтовский-яровой, Даниловский, Ростовский-озимый. Эти сорта приспособлены к нашим условиям и дают хороший урожай при внимании и незначительных затратах труда.
Наша беда в том, что нет постоянного селекционного сорта, а местные сорта представляют сложные популяции и требуют постоянного отбора семенного материала по признакам, характеризующим луковицу (сорт). Огородник должен сам заниматься получением посадочного материала, а не доверять случайно приобретенным семенам.

ЧЕСНОЧНЫЙ ПОДВИД


Чтобы получать хороший урожай нужно более подробно знать биологию и агротехнику чеснока - они специфичны и требуют постоянного внимания.


КУЛЬТУРНЫЙ ЧЕСНОК ДЕЛИТСЯ НА ДВА ПОДВИДА:

  • нестрелкующийся (весенний) - размножается зубками;
  • стрелкующийся (озимый) - размножается зубками и бульбочками, которые образуются на цветоносах (стрелках).

По внешнему виду луковицы озимого и ярового чеснока отличить трудно. Нельзя судить только по одной одревесневшей стрелке внутри луковицы, так как нестрелкующиеся сорта бывают и яровые, и озимые. Если стрелка была удалена рано, то пенек от стрелки высыхает и остается одна пленка или пустота.
У луковиц нестрелкующихся озимых сортов шейка тонкая сомкнутая, луковицы крупные, рыхлые, общих чешуй одна - две. У яровых - луковицы плотные, некрупные, зубки мелкие и их много, общих сухих чешуй три - пять.
Осенью при посадке озимого чеснока на поперечном разрезе луковиц видно, у озимых зачаток зубка отрос, у яровых - в глубоком покое. Весной нужно высаживать только яровые сорта. Озимые сорта более скороспелые и урожайные. Созревают в начале августа. Яровые сорта более позднеспелые, менее урожайные, но хранятся значительно лучше.
Чеснок по своей природе очень пластичен. Он быстро реагирует на изменение условий выращивания. Южные сорта в наших условиях могут потерять возможность размножаться - не образуются стрелки, луковицы становятся мелкими, при посадке они погибают или дают низкий урожай плохого качества. Почти все сорта имеют ограниченность распространения. Как правило, они удаются в одной - двух областях, а в других часто дают однозубковые луковицы.


ХОЛОДОМ ПРОВЕРЕН


Корни чеснока начинают расти при температуре минус 1 - 3°С, листья - при положительной температуре 3 - 5°С. Формирование зубков идет при 15 - 20 °С, для полного созревания требуется температура 20 - 25°С. Отдельные сорта чеснока в зимний период выдерживают мороз до 25°С, но неукорененные зубки и луковицы вымерзают даже при минус 10°С.

Чеснок требователен к влаге. Первые две недели после посадки он нуждается в высокой влажности почвы и воздуха. В это время идет прорастание зубков и интенсивный рост корней. При посадке чеснока в сухую почву ее обязательно следует полить. Весной при интенсивном росте листьев и позднее, в начале образования зубков, у чеснока большая потребность в воде. Особенно у ярового чеснока. Но в то же время чеснок не влагоустойчив. В дождливые годы на пониженных участках он вымокает и выпревает. В этом случае его лучше выращивать на гребнях с дополнительным укрытием на зиму.
Чеснок - растение длинного дня, но не очень требователен к интенсивности освещения. Не теневынослив. Посевы бульбочек более теневыносливы.

При соблюдении правил агротехники и использовании здорового посадочного материала чеснок меньше повреждается вредителями и поражается болезнями по сравнению с луком и другими овощными культурами. Лучшие предшественники чеснока - все рано убранные культуры кроме лука, чеснока и картофеля. Высаживать чеснок на тоже место можно только через 4 года. Участки, зараженные нематодой, чесноком занимать нельзя. Кто выполняет эти условия, имеет хороший чеснок.



С УБОРКОЙ ОПАЗДЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ


Поздняя уборка чеснока может спровоцировать повторный рост корней, разрыв покровных чешуй и рассыпание зубков. Такой чеснок хранить нельзя. Оптимальная температура хранения чеснока минус 1 - 3°С. При этом его потери за зиму не превышают 4%. Яровой чеснок после теплого хранения созревает на 25 - 40 дней позже, но дает урожай в 1,5 раза выше. Правда, он может не успеть созреть. Поэтому чеснок, хранившийся в тепле, за 2 - 3 недели до посадки необходимо подержать при температуре 0, + 3°С.

В 2003 году озимый чеснок в нашей области погиб почти повсеместно. Огородники это объясняли ранними заморозками и малым количеством снега. Отрицать этого нельзя. Но основная причина гибели - в зиму ушли неукорененные зубки чеснока. Была сухая осень, пересохшая почва.
Яровой чеснок следует высаживать с началом полевых работ (15 - 25 апреля), так как в первые фазы роста он требует пониженных температур и влажной почвы. Сроки посадки озимого чеснока в нашей области 20 сентября - 1 октября или за 3 - 4 недели до постоянных заморозков. Чеснок должен успеть укорениться, дать хорошие корни без появления всходов.

 

 
 
 
Copyright © Издательский дом «Муравей».
Hosted by uCoz