Вы решили построить себе дом, денег как всегда не хватает, очень хочется сэкономить, тем более, что рекламы строительных фирм пестрят самыми заманчивыми предложениями. Хочу поделиться своим опытом с начинающими, как выбрать материалы для строительства, на чем можно экономить, а на чем это делать просто опасно.
Несколько лет назад я приобрела себе участок земли с дачным домиком, находящийся практически в черте города с твердым намерением построить там жилой дом для «себя любимой». Очень хотелось, чтобы было удобно, красиво и не слишком дорого .Была у этого проекта и сверх задача: дом должен быть построен по возможности своими руками, без привлечения тяжелой техники, с учетом последних разработок и технологий в строительстве, а также существовать в последствии автономно, без подключения к городским коммуникациям. Прежде чем нарисовать проект своей мечты, я решила выбрать материал для стен. От того, из какого материала сделаны Ваши стены, на 90% зависит стоимость дальнейшей эксплуатации здания и комфортность Вашего пребывания в нем.
Первый кандидат – кирпич, наиболее распространенный и понятный материал. Стены из него прочны, красивы, огнестойки. Этот материал был отметен однозначно, и причин было несколько.
Во-первых, кладку стен должен выполнять высококвалифицированный мастер, работа это дорогая, мастера бывают разные, а самим не справиться.
Во-вторых, кирпичная стена даже при толщине 60 см по современным нормам требует дополнительного утепления, а значит либо еще расходы при строительстве, либо всю оставшуюся жизнь отапливать улицу.
В-третьих, поскольку наши участки насыпные на болоте, то кирпичная стена слишком тяжелая, да и фундамент под нее надо делать более мощный. Опять удорожание процесса.
Следующим кандидатом был любимый народом пенобетонный блок. Не многие знают, что под этим названием существуют два совершенно разных материала. Если брать блоки, изготовленные из цемента, песка, щебня (в качестве наполнителя могут быть варианты – керамзит, шлак и пр.) при помощи вибро- прессования, у которых класс прочности (кстати, этот показатель зависит от наполнителя) как у кладочного кирпича, то получается следующее:
Во-первых, вес стены не на много меньше кирпичной, соответственно и теплопроводность тоже.
Во-вторых, на вид они страшненькие и впитывают воду, следовательно, требуют дополнительной внешней отделки.
В-третьих, внутри такого дома, как в бетонной коробке – не «дышит» этот материал, как дерево.
Блоки же изготовленные по технологии вспененного бетона вообще не обладают несущей способностью – это разновидность утеплителя, укладываемого в полнокаркасную конструкцию. Вес поменьше, тепло держит лучше, паропроницаемость, как у предыдущего кандидата.
Есть и еще одно отрицательное качество: если Вы когда-нибудь пробовали закрепить что-либо в такую стену (например, повесить ящик на кухне), то Вы знаете, что это бесполезная затея. Десяти сантиметровый дюбель можно вынуть голыми руками. Соответственно, кроме внешней отделки Вам потребуется внутренняя обшивка стен на каркасе с усилением тех мест, где будет что-то крепиться в стену.
Кроме того, пенобетонные блоки кладутся не на кладочный раствор, а на специальный клей (уметь надо!) и если уложено не качественно – мостиков холода не избежать.
Да и стоимость материала из-за постоянно дорожавшего цемента (до кризиса) была больше, чем соответствующее по объему количество кирпича.
Камни не подошли, обратимся к дереву. Дом из бруса – мечта дачника. Экологичность, воздухо- и паро- проницаемость, низкая теплопроводность стен, - все это хорошо. Правда, мало кто знает, что толщина стен из бруса или бревна для нашего климата должна быть сантиметров 40-50, а так все равно придется обшивать внутри и снаружи. Даже если не брать во внимание, что деревянный дом живет своей собственной жизнью, не зависимо от его хозяев, - его полы и стены всегда находятся в движении при любом изменении влажности, минусы у такого строения все равно есть.
Как бы Вы хорошо не пропитывали стены дома всевозможными составами, - он все равно гниет, поражается насекомыми, а уж как горит, - и говорить нечего. От этих недугов помогает пропитка под давлением с торцов внутрь бревна, осуществленная в заводских условиях. В Германии я такое видела, а у нас пока не встречала.
Но даже не это явилось для меня решающим в отказе от бревенчатого дома. Когда пол, потолок и стены сделаны из одних и тех же деревяшек, возникает эффект замкнутой коробочки, причем раскрашивание этих досок в разные цвета не помогает, - все равно я чувствую себя как в бане.
На тот момент самым предпочтительным оказался вариант каркасного дома, стены которого представляют собой бутерброд из фанеры или OSB- плиты, заполненный внутри душевным слоем пенопласта, а снаружи обшитый каким-нибудь декоративным покрытием. Горит, правда тоже хорошо, но вопрос цены и не сложной технологии взял свое.
Так бы тому и быть, да случилось в те времена поехать в Москву на строительную выставку. И познакомилась я там с редактором журнала «Новая деревня». Я ей про солнечные батареи да ветряки, а она мне говорит, что не одна я альтернативными технологиями интересуюсь, много нас таких, и журнальчик свой подарила. Я этот дар оценила, когда дома его стала читать. Очень меня заинтересовала статья про блоки несъемной опалубки Дюрисол. Тогда этот материал ввозился из Словении. Тем же днем я позвонила автору статьи и вскоре поехала посмотреть и потрогать это чудо заморское. К нашему стыду хочу заметить, что в Европе из Дюрисола строят дома с 1934 года.
Блок сделан из древесной щепы, минерализованной портландцементом. Блоки укладываются друг на друга на сухую, после чего пустоты в них заливаются определенной марки бетоном. Получается каменный дом в деревянной рубашке. Есть блоки для наружных и внутренних стен разного назначения, причем номенклатура блоков настолько грамотно продумана, что дом складывается, как из конструктора LEGO. А как же основные характеристики? По теплопроводности стена из Дюрисола толщиной 37,5 см соответствует метровой кирпичной стене. Вес готовой стены как у легкого пенобетона, но несущая способность, как у железобетонной панели. Ввиду того, что бетон внутри блоков расположен не сплошной массой, а в виде решетки, то он, получается, со всех сторон окружен древесной щепой, - дом «дышит», как деревянный, и исключены мостики холода. А что же с горючестью? Дерево все-таки. Не горит! И так поджечь пытались, и жидкостью для растопки лили, и даже как-то на станции, куда приходили вагоны с Дюрисолом, попробовали сжечь обломки блоков вместе с другим мусором, - не помогло. Куски блоков даже не обуглились. Один дефект – цена дороговата. Стоимость блоков сравнима с кирпичом того же объема. Но работа на много быстрее, проще, удобнее.
Последней каплей, рассеявшей мои сомнения в пользу Дюрисола, были события двухлетней давности, когда в течение двух недель на наших участках восемнадцать дач сожгли. Дома исчезали за десять минут, хорошо, что людей в них не было. Вот тогда я решила, что себе построю и другим предложу. Грех такую мудрую технологию держать в секрете. А в прошлом году завод по производству Дюрисола был построен и в России. И цена стала подешевле, и возить попроще.
Если Вам наша беседа понравилась, я могу рассказать еще, какую выбрать крышу, как на болоте заложить фундамент и не утонуть, и много других интересных вещей.
Ирина ШЕХАНОВА, член Союза дизайнеров |