Начнем с последнего вопроса. Все мы с детства знаем, что самая плодородная почва – чернозем. Это плодородие связано с наличием особого органического вещества – гумуса, который, кстати, и придает почве характерный черный или темно-коричневый цвет.
Чем толще гумусовый слой и интенсивнее его окраска, тем выше плодородие, так как гумус – это кладовая минеральных элементов. А гуматы – это растворимые в воде компоненты гумуса, которые стимулируют рост и развитие растения. Кстати, они были обнаружены и в других природных материалах, имеющих растительное происхождение – торфе, сапропеле, буром угле.
Результат этого открытия – производство и широкое применение органоминеральных удобрений, содержащих гуматы. Но из-за производственных и транспортных проблем они были вытеснены минеральными. В девяностых годах ситуация изменилась – возникли экологические проблемы. Поэтому были срочно разработаны новые способы производства гуминовых препаратов с высоким (до 90%) содержанием гуматов. Эффективность от их применения – высочайшая! Популярность – необыкновенная!
Полностью согласна с Ниной Александровной, автором вопроса – гуминовых удобрений множество. Могу посоветовать удобрения, которыми пользовалась сама. В прошлом году впервые приобрела несколько флаконов концентрированного комплексного удобрения ГроуАп Энерджи для овощей – тогда это была новинка. А их я всегда испытываю в контроле, то есть часть гряды оставляю на прежнем режиме питания, чтобы было с чем сравнить результаты. Так вот: растения, вскормленные ГроуАп, оказались «на голову» выше, дали урожай и больше, и лучшего качества.
Это меня не удивило – внесение гуматов усиливает микробиологическую деятельность и химические взаимодействия в почве. Благодаря этому элементы питания, имеющиеся в почве, стали более доступными для растений. Кстати, в ГроуАп для овощей есть все необходимые микро- и макроэлементы: азот, фосфор, калий, железо, марганец, медь, цинк и другие.
Перечислю и другие плюсы применения ГроуАп: содержащиеся в нем гуматы образуют малоподвижные комплексы с вредными веществами, например, с тяжелыми металлами. Это предотвращает их поступление в овощи и зелень, увеличивает поток питательных элементов из почвы, усиливает рост корней, что вызывает активное развитие надземной массы, которая в свою очередь, стимулирует формирование опять-таки корней. Такой вот замечательный круговорот получается! Растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям. Как это важно в нашей зоне рискованного земледелия! Улучшается качество и вкус выращенного урожая…
Перечислять плюсы ГроуАп я могла бы долго. Потому что мне действительно понравилось это новое для огородников и садоводов (и цветоводов, кстати!) удобрение. Но не буду этого делать. Потому что считаю, что лучше один раз проверить, чем сто раз прочитать. За чем же дело стало?!