Фитофтора
сейчас в нашей области распространена повсеместно. Раньше
у нас была одна ее форма, зимовавшая только в клубнях картофеля.
Они сгнивали при хранении, что тормозило распространение
заболевания. У частников фитофторы всегда было меньше, потому
что из-за небольших объемов весь урожай картофеля можно
перебрать вручную, очистить посевной материал. Тогда основное
развитие фитофторы было в больших хозяйствах, и от них эта
болезнь распространялась к частникам. В 1985 году в результате
скрещивания двух рас гриба мы получили другую форму этой
болезни, возбудители которой зимуют в почве. Этот гриб оказался
более вредоносным, он поражает и томаты, и картофель. С
середины 90-х годов мы регулярно получаем жалобы частников
на эту болезнь, возникающую у томатов.
Таким
образом, картина в течение нескольких лет поменялась кардинально.
Фитофтороз на участках у частников развит в большей степени,
чем в больших хозяйствах. Прежде всего, по причине отсутствия
в личных посадках настоящего севооборота.
|
|
|
Крупные
хозяйства оказались в более выгодном положении, поскольку
они меняют поля при выращивании культур. В сухой год мицелий
гриба не выходит на поверхность, а остается в почве. И картина
следующая - на ботве картофеля мало фитофтороза, но клубни
поражены сильнее. В условиях влажного года больше поражается
ботва. Так что, какой бы год ни был, фитофтороз в нашей
области все равно будет.
Как бороться с этой напастью?
Обработка растений от фитофтороза всегда должна быть на
повестке дня. Частникам мы рекомендуем с фазы семи листьев
у картофеля начинать обработку системными препаратами -
такими как Ридомил, которые проникают внутрь растений и
защищают вновь появляющиеся листья. Такая обработка хороша,
как правило, до появления фитофторы. А если она уже появилась
надо переходить на отечественные препараты, которые содержат
медь - оксихлорид меди, бордосская смесь и Полихом. Обработок
проводят несколько, последнюю - за 20 дней до уборки урожая.
А
если огородник не хочет применять химию на своем участке,
как найти управу на фитофтору?
Единственное спасение в этом случае - внесение удвоенных
доз калийных удобрений. Поскольку калий повышает устойчивость
растений к болезням. Я думаю, что это может быть даже более
выгодно для кошелька огородника и в некоторых случаях эффективнее.
С осени на участок под картофель вносят хлористый калий,
чтобы за зиму хлор вымылся. В период посадки в почву вносят
сульфат калия. Если нет возможности внести двойные дозы
калийных удобрений, то хотя бы надо обеспечить нормальные
их дозы в сочетании с внекорневыми опрыскиваниями. Такой
способ защиты от фитофторы я испробовала и на своем участке.
Могу сказать, что в результате этого фитофтороз проявляется
намного позже и развивается гораздо медленнее. В итоге растение
выигрывает время для формирования нормальной массы клубней.
Защитить клубни от инфекции, которая развивается на ботве
можно с помощью высокого окучивания. В этом случае спорам
болезни труднее проникнуть к клубням. Необходимо также проводить
предуборочное скашивание ботвы с ее быстрой последующей
уборкой с участка.
А
можно не покупать дорогие калийные удобрения, а использовать,
например, золу?
Да,
но нужно помнить, что содержание калия в золе ниже. К тому
же, если говорить о классической золе, то имеется в виду
древесная зола. В этом смысле хорошо тем садоводам, которые
постоянно живут в деревне и топят печь дровами - у них образуется
настоящая зола. У дачников зола разного происхождения -
она может остаться после сгорания тряпок, газет и картона.
Качество такой золы намного хуже. Между прочим, с золой
сейчас та же проблема, что и с навозом. Потому что коров
перестали кормить одним сеном, а добавляют силос, консерванты
и другие заменители. Это привело к изменению химического
состава навоза. Он сейчас не тот, что несколько десятилетий
назад.
|