ПОЛЕЗНЫЙ ЖУРНАЛ СОВЕТОВ ДЛЯ САДОВОДОВ, ОГОРОДНИКОВ И ФЕРМЕРОВ
КРУГОВОРОТ ЗЕМЛИ В ПРИРОДЕ
ИЛИ ОПАСНЫЙ ПРОДУКТ В ПАКЕТЕ
 
Наступает горячая пора посева семян на рассаду и пересадки комнатных цветов. В связи с этим проблема выбора почвенной смеси для растений становится острой. Многие на своем опыте убедились, как можно потерять время и урожай из-за покупки некачественной земли. Вот несколько мнений наших читателей, озвученных при проведении консультаций на стенде «Ярославского подворья» в рамках садоводческих выставок, на курсах при областном Союзе садоводов и по телефону редакции…
  почва

Все началось, когда я купила в магазине землю и пересадила цветы. Завелся червец. Пошла эта зараза на каланхоэ и фуксии – спасти не удалось. Химические препараты не помогают. Вредитель распространился уже по всем цветам...
Г. Листьева, Ярославль

Оказывается, даже проверенные грунты могут таить в себе сюрпризы. Прикупила я землицы и благополучно сморила часть коллекции фиалок. Скорее всего, грунт представлял собой фасованный субстрат из теплиц. Читала, что отработанную землю тепличных предприятий фасуют и продают, а потом цветы без видимой причины умирают. Я понесла материальные убытки, могу ли я подать в суд на изготовителя грунта?
И. Кошенина, Ярославль

Я считаю, что нужно брать только проверенные грунты или заготавливать их самой. Все что пробовала из красивых пакетиков – полная  ерунда, своя земля лучше. Это мое мнение.
С. Ларионова, Данилов

 

Вот такой негатив к фасованной земле у ярославцев. Неужели так все плохо? И что делать тем, кто не успел заготовить земли со своего садового участка. За разъяснениями мы обратились в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области к старшему госинспектору отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Елене Геннадьевне СЕРГЕЕВОЙ.

 

Елена Геннадьевна, правда ли, что в продажу поступает земля из тепличных хозяйств?

К сожалению, это так. Иногда в магазинах можно встретить землю в простых пластиковых пакетах, без этикеток, часто без сопроводительных документов. Это нарушение. Часто она заражена вредными организмами и поэтому представляет опасность.

Как-то обезвредить такую землю можно?

Конечно, я бы рекомендовала пропаривать вообще всю землю перед применением. Но в случае с уже использованной землей из теплиц это не поможет. Земля из тепличных хозяйств не пригодна для выращивания растений. Это отработанная, мертвая земля. Практически все полезные вещества там израсходованы, и, наоборот, в ней за период ее использования накопилось множество вредных и даже ядовитых веществ – соединения хлора, различные соли, тяжелые металлы, пестициды. Нарушен ее кислотно-щелочной баланс. Семена могут гибнуть уже на стадии прорастания, а если и прорастут, то рассада будет ослабленной, с нарушением развития. Эту землю после специальной обработки можно использовать в качестве подсыпки в городских парках и на клумбах. Для домашнего использования она не пригодна.

То есть если мы видим землю из теплиц – мы ее не берем?

Не совсем так. Тепличные хозяйства могут поставлять в торгующие организации не только отработанную землю. Дело в том, что в некоторых из них налажено производство почвосмеси. Такие смеси могут быть высокого качества и продаваться для населения, но для того чтобы получить разрешение на продажу они должны пройти государственную регистрацию. Этот процесс предполагает прохождение определенных процедур, которые служат для защиты потребителя от некачественного и опасного продукта. Почва проходит экологическую оценку, изучается ее влияние на растение и на окружающую среду, проводится анализ питательных свойств, определяется  содержание микро- и макроэлементов, выявляется наличие вредных веществ, зараженность.

Существует ли стандарт на состав почвенных смесей или каждый производитель продает то, что получилось?

Качественная почвенная смесь содержит множество компонентов. Это  разные виды торфа, песок, удобрения, известь и так далее. Каждый компонент, используемый в производстве, должен быть сертифицированным. Торф должен сопровождаться санитарно-эпидемиологическим заключением и свидетельством о государственной регистрации. Если же этого нет, то полученная смесь будет неизвестного состава и ее влияние будет так же непредсказуемо.

Может ли организация на момент проверки сделать все согласно предъявляемым нормам, а потом в целях экономии перейти на более дешевые составляющие неизвестного происхождения?

Да может, но это уже является преступлением и должно наказываться. При государственной регистрации производитель разрабатывает технические условия производства данного товара, от которых он не имеет права уходить в дальнейшем, либо это будет считаться подделкой и может быть изъято из торговли, а производитель даже может понести уголовную ответственность, если данный продукт нанес вред здоровью потребителя.

Подобные случаи нарушения технических условий в Ярославле были зафиксированы в последнее время?

Есть случаи, когда изготовитель почвы вместо удобрения, разрешенного в частных садоводствах, добавил более дешевое, используемое в промышленном сельском хозяйстве.

Почему этого делать нельзя?

Потому что в промышленных условиях ведется строгий контроль использования химикатов на полях, учитываются нормы, частота внесения, севооборот, вымывание и многое другое. Тогда как в частном саду всего этого нет, и там идет постоянное накопление каких-то вредных компонентов, а это потом вместе с овощами попадает на наш стол и в организм.

Говоря о химическом составе почвенных смесей все вроде понятно. А вот как в продажу попадает земля, зараженная вредными организмами?

Все очень просто, почвосмеси (компосты) готовятся не один день, а от трех месяцев и более. В них должны пройти определенные процессы, в результате которых многие патологические организмы погибают. Когда продажи пакетированной земли начинают расти, производитель пытается сэкономить и сокращает время – в итоге выдает в продажу не готовый к использованию продукт, а полуфабрикат.

Каковы  ваши рекомендации для наших читателей по выбору почвенной смеси?

Во-первых, цвет должен быть темным – это говорит о достаточном содержании гумуса. Во-вторых, почва не должна прилипать, пачкать руки, иметь однородную структуру. Не должно быть видно крупинок удобрений, но вот песок, как раз наоборот, должен быть виден. В составе не должно быть крупных частиц. Если субстрат из торфа, то обязательно должна быть добавлена и известь для нейтрализации. И конечно, не должно быть живых организмов, не перегнивших корешков, семян сорняков.  

В заключении хотелось бы сказать: основа хорошего урожая – здоровая и качественная рассада. Будьте внимательны при выборе почвы для ваших растений. Визуально определить состав и соотношение элементов питания в грунте невозможно – это делается исключительно в лаборатории химического анализа. Однако если вы столкнулись с явным случаем обмана и некачественной почвенной смесью, то через наш журнал вы можете передать заявление с жалобой на производителя. В редакцию можно позвонить по телефонам: (4852) 74-37-50 и 41-06-92. Помните, что для заявления требуется сохранить кассовый чек, упаковку и немного неиспользованной почвы, также необходимо указать место, где совершена покупка.

Сергей ТАРНУЕВ

 

 
   
 
Copyright © Издательский дом «Муравей».


Hosted by uCoz