ЯРОСЛАВЛЬ
- ЦЕНТР ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧЕСНОКА!
Многие огородники не учитывают особенности биологии, приемы агротехники
и правила хранения чеснока. Поэтому ценнейшая культура незаслуженно
вытесняется с наших грядок. Катастрофически сокращаются посевные
площади, население все больше приобретает чеснок, завезенный из
южных областей. Некоторые огородники тратят на покупку чеснока огромные
деньги. Хотя практика убеждает нас в том, что чеснок прекрасно растет
в нашей области.
Возделывание чеснока у нас продуктивно и очень рентабельно. В нашей
области чеснок для реализации можно получать в открытом грунте с
июня по сентябрь, а из хранилищ - с октября по июнь. Неслучайно
еще в Древней Руси Ярославль считался центром возделывания чеснока.
В области имеются местные сорта народной селекции - Брейтовский-яровой,
Даниловский, Ростовский-озимый. Эти сорта приспособлены к нашим
условиям и дают хороший урожай при внимании и незначительных затратах
труда.
Наша беда в том, что нет постоянного селекционного сорта, а местные
сорта представляют сложные популяции и требуют постоянного отбора
семенного материала по признакам, характеризующим луковицу (сорт).
Огородник должен сам заниматься получением посадочного материала,
а не доверять случайно приобретенным семенам.
ЧЕСНОЧНЫЙ
ПОДВИД
Чтобы получать хороший урожай нужно более подробно знать биологию
и агротехнику чеснока - они специфичны и требуют постоянного внимания.
КУЛЬТУРНЫЙ ЧЕСНОК ДЕЛИТСЯ НА ДВА ПОДВИДА:
- нестрелкующийся (весенний)
- размножается зубками;
- стрелкующийся (озимый)
- размножается зубками и бульбочками, которые образуются на цветоносах
(стрелках).
По внешнему виду луковицы
озимого и ярового чеснока отличить трудно. Нельзя судить только
по одной одревесневшей стрелке внутри луковицы, так как нестрелкующиеся
сорта бывают и яровые, и озимые. Если стрелка была удалена рано,
то пенек от стрелки высыхает и остается одна пленка или пустота.
У луковиц нестрелкующихся озимых сортов шейка тонкая сомкнутая,
луковицы крупные, рыхлые, общих чешуй одна - две. У яровых - луковицы
плотные, некрупные, зубки мелкие и их много, общих сухих чешуй три
- пять.
Осенью при посадке озимого чеснока на поперечном разрезе луковиц
видно, у озимых зачаток зубка отрос, у яровых - в глубоком покое.
Весной нужно высаживать только яровые сорта. Озимые сорта более
скороспелые и урожайные. Созревают в начале августа. Яровые сорта
более позднеспелые, менее урожайные, но хранятся значительно лучше.
Чеснок по своей природе очень пластичен. Он быстро реагирует на
изменение условий выращивания. Южные сорта в наших условиях могут
потерять возможность размножаться - не образуются стрелки, луковицы
становятся мелкими, при посадке они погибают или дают низкий урожай
плохого качества. Почти все сорта имеют ограниченность распространения.
Как правило, они удаются в одной - двух областях, а в других часто
дают однозубковые луковицы.
ХОЛОДОМ ПРОВЕРЕН
Корни чеснока начинают расти при температуре минус 1 - 3°С, листья
- при положительной температуре 3 - 5°С. Формирование зубков идет
при 15 - 20 °С, для полного созревания требуется температура 20
- 25°С. Отдельные сорта чеснока в зимний период выдерживают мороз
до 25°С, но неукорененные зубки и луковицы вымерзают даже при минус
10°С.
Чеснок требователен к
влаге. Первые две недели после посадки он нуждается в высокой влажности
почвы и воздуха. В это время идет прорастание зубков и интенсивный
рост корней. При посадке чеснока в сухую почву ее обязательно следует
полить. Весной при интенсивном росте листьев и позднее, в начале
образования зубков, у чеснока большая потребность в воде. Особенно
у ярового чеснока. Но в то же время чеснок не влагоустойчив. В дождливые
годы на пониженных участках он вымокает и выпревает. В этом случае
его лучше выращивать на гребнях с дополнительным укрытием на зиму.
Чеснок - растение длинного дня, но не очень требователен к интенсивности
освещения. Не теневынослив. Посевы бульбочек более теневыносливы.
При соблюдении правил
агротехники и использовании здорового посадочного материала чеснок
меньше повреждается вредителями и поражается болезнями по сравнению
с луком и другими овощными культурами. Лучшие предшественники чеснока
- все рано убранные культуры кроме лука, чеснока и картофеля. Высаживать
чеснок на тоже место можно только через 4 года. Участки, зараженные
нематодой, чесноком занимать нельзя. Кто выполняет эти условия,
имеет хороший чеснок.
|